В переводе с английского стриптиз означает "раздеваться, обнажаться" (от англ. strip) и "дразнить, обольщать" (от англ. tease). К слову сказать, искусство эротического танца появилось давным-давно, правда, вряд ли кто сможет с уверенностью сказать когда. Есть версия, что родоначальницей его была дочь половецкого князя и жена Александра Невского — княгиня Александра, в 1240 году попавшая в плен к шведскому королю и удивившая его "пляской половецкою" вокруг воткнутого в землю копья. Изрядно затянувшийся танец с крайне редкими и скромными элементами раздевания, в конце концов, усыпил шведских воинов и расслабил короля настолько, что спешащий на помощь любимой Александр без труда ворвался в шатер и убил короля тем самым копьем-шестом, у которого "извивалась" его жена.

Предшественницами же современных стриптизерш можно считать влиятельных куртизанок Европы, таких как Лола Ментес, Ла Бель Отеро и, конечно, Анита Бербер — пожалуй, одна из самых известных и востребованных представительниц этой древнейшей профессии. Именно она после Первой мировой войны стала совмещать эротику с танцем, породив современную версию стриптиза, столь популярную в наши дни.

К слову о Европе, вопреки общественному мнению, знаменитое парижское кабаре "Мулен Руж" вовсе не являлось логовом разврата. Все, что доставалось жадным взорам страждущих — это маленькие неприкрытые участки тела между чулками и трусиками пляшущих барышень. Все остальное, скрытое пышными юбками и упругими корсетами, оставалось только додумывать. Однако именно это место обросло легендами и домыслами после того, как в 1893 году две выпускницы художественного училища в разгар вечера вскарабкались прямо на стол и устроили грандиозное представление с элементами откровенного стриптиза, за что, кстати говоря, чуть не сели в тюрьму. Наверное, под сильнейшим впечатлением от увиденного возмущенная общественность устроила настоящий бунт в защиту не слишком сердобольных барышень. Результат: табу на стриптиз потерпело сокрушительное фиаско.