wako
О прогнозах на сезон 2011-2012 и программе «5 шагов против гриппа» рассказали московские эпидемиологи Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

По данным референс-центра по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора с 2004 года общая заболеваемость гриппом и ОРВИ в России из года в год постепенно снижается. Однако большой город – это всегда зона риска: грипп и ОРВИ остаются самыми распространенными инфекциями, которые угрожают жителям российских мегаполисов. Ежегодно гриппом заболевает от 2,8 до 4,09% всего населения России. Скорости распространения эпидемий способствует растущая интенсивность транспортных потоков и контактов среди людей. Именно поэтому в мегаполисах, где плотность населения существенно выше среднего по стране, заболеваемость находится на более высоком уровне. Например, в Москве в прошлом эпидемическом сезоне гриппом и ОРВИ переболело 17,1% от общей численности населения города, в том числе 21,7% из общего количества детей.

«Не стоит забывать и об экономическом ущербе. По нашим данным, только в Москве в 2010 году потери от инфекционных заболеваний составили более 32 млрд рублей. И больше трех четвертей этой суммы, то есть около 26,7 млрд рублей ущерба, причинили именно грипп и ОРВИ», – заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Москве, Ирина Николаевна Лыткина.

Однако грипп принципиально отличается от ОРВИ. Говоря о статистике заболеваемости гриппом и ОРВИ, ученые-эпидемиологи напоминают, что эти инфекции нельзя безошибочно дифференцировать только по клинической картине. Именно поэтому, если специальная лабораторная диагностика не проводилась, то говорят обычно только о «случае» острой респираторной инфекции или «случае» гриппоподобного заболевания. На сегодняшний день известны как минимум 13 видов вирусов, которые вызывают «гриппоподобные» заболевания. Но какой бы вирус не являлся возбудителем инфекции, последствия могут быть серьезными. Ежегодно в мире регистрируется 2 миллиона случаев смерти от острых респираторных инфекций, при этом летальные случаи, вызванные гриппом, в 74% случаев регистрируются под другими диагнозами. В связи с этим особое значение приобретают меры профилактики как эффективный способ предотвращения не только гриппа, но и других респираторных заболеваний.

Лучший метод обороны от гриппа – это нападение. Именно профилактика является лучшим способом борьбы с эпидемиями гриппа, уверены ученые. Как считает Евгения Петровна Селькова, заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора по клинико-эпидемиологической работе, специфическая профилактика – вакцинация – одна из основных причин постепенного снижения общей заболеваемости гриппом. Но если вакцинация от гриппа рекомендована только некоторым группам населения, таким как беременные женщины, родители маленьких детей и т.д., то методы неспецифической профилактики необходимо применять абсолютно всем.

По статистике наибольшее влияние на предрасположенность к заболеваемости гриппом оказывают не генетические факторы или состояние окружающей среды, а сами условия и образ жизни людей. Именно поэтому необходима интенсивная работа по популяризации здорового образа жизни и профилактики гриппа и ОРВИ на протяжении всего эпидемического периода. Такую работу сейчас активно ведет информационно–просветительская Программа «5 шагов против гриппа». Программа ежегодно обеспечивает более двух сотен столичных школ специально разработанными при поддержке Департамента образования Москвы методическими материалами по проведению «Уроков Здоровья», сопутствующими плакатами и календарями, тематическими книжками-раскрасками и профилактическими наборами, в которые входят медицинские маски, электронные градусники, влажные салфетки.

Для родителей и педагогов создан сайт Программы www.5-shagov.ru, на котором опубликованы простые правила, которые помогут каждому защититься от гриппа и ОРВИ. Ведь именно такие шаги, как регулярное мытье рук или проветривание помещений, помогают снизить риск заболеть гриппом и потому должны стать частью комплексного подхода к профилактике гриппа и ОРВИ.

Источник: Пресс-служба ЦНИИ Эпидемиологии